Олег Газманов
Николай Караченцев
Никита Михалков

Ресторан «Балаклава», в первую очередь, — это люди, которые работают и живут этим заведением.
Это любимые гости и стабильно налаженные связи. Это прекрасное место, которое объединяет хороших друзей.

Более 15 лет назад на месте современного ресторана стоял небольшой ларёк, где торговали пивом и рыбкой. Одним из его владельцев был Анатолий Семенович Бам, который несмотря на отсутствие опыта, образования ресторатора и отказа его партнеров от этой идеи, решился на смелый шаг, — создать качественное заведение общественного питания, которое в будущем будет называться рестораном «Балаклава».

Проблемы возникли практически сразу. Интересных идей, организационных навыков, возможностей для поставки продуктов и выкупа долей партнеров оказалось недостаточно. Еще до сноса ларька стало понятно, — места для крупного заведения не хватит, а вся свободная территория уходит в море. Поэтому фундамент было решено закладывать прямо в воду, что было реализовано благодаря толковому конструктору, который посоветовал использовать специальные «плавающие» панели и сооружения из арматуры. Так что часть заведения стоит буквально на воде!

Следующий проблемой оказалось то, что 15 лет назад город не был готов реализовать потребности ресторанного бизнеса. В Севастополе просто не хватало специалистов. Подходящий человек, — пожилой опытный бывший официант, был приглашен в Севастополь из Киева и именно он помог собрать первую команду, часть которой до сих пор работает в заведении.

Для понимания Севастополя и ситуации, в которой он находится, стоит отметить, что южный берег Крыма обладает репутацией курорта, большинство предприятий и заведений общественного питания которого не только сезонны, но и крайне зависимы от факторов, навязываемых политикой. Именно поэтому вдвойне удивительно и крайне отрадно видеть, что многие из сотрудников ресторана «Балаклава» прошли с заведением весь этот долгий 15-летний путь. Это произошло, в первую очередь, благодаря специфической внутренней политике хозяина «Балаклавы», который упуская быстрые деньги всегда делал ставку на людей, организацию и репутацию заведения. И сейчас, как и на на протяжении каждого дня из более чем пятнадцати лет, вы можете насладиться результатом, который проявляться в опыте сотрудников, организованности и домашней атмосфере уюта.

Возраст, опыт сотрудников и вложенные силы можно заметить не только отдаваясь атмосфере и настроению, но и в сотнях различных деталей. Это элементы интерьера, специальные приспособления и, конечно же, разнообразная кухня.

Так холст, который для многих уже стал символом заведения и который можно увидеть на стене главного зала, — это прекрасная трудоемкая работа, отлично выражающая суть Балаклавы. Города-«Рыбного мешка» с небольшими домиками на берегу моря, усеянного маленькими лодочками. Именно в этом месте и должно было появиться заведение с вкуснейшими позициями в рыбном меню. Именно это место заслуженно носит имя древнего города, одновременно с этим выполняя функцию рыбного мешка.

Само рыбное меню выделяется уже благодаря уникальному для Севастополя инструменту — печке для приготовления свежей рыбы горячего копчения, которая переворачивает понимание понятия «копченая рыбка» и развенчивает его «дешевую» славу. Специфическим сочетанием продуктов можно насладиться попробовав неожиданно удачную комбинацию угря холодного копчения и… манго. А Испанский суп Тореадор на двоих удивит вас своей насыщенностью и справедливостью, ведь при его готовке сочетание морепродуктов и оливкового масла делятся на две порции строго пополам. Если говорить о подаче, то особо выделяется фирменный суп «Корсар», который подается в хлебе и дополняется рюмкой рома, что хоть и ненадолго, но почти наверняка увеличивает количество пиратов в «Балаклаве» на одного!